El colesterol, un tap�n que atasca la vida

?Hipercolesterolemia?, ?hiperlipemia?, ?hipertrigliceridemia? ?Le suenan de algo estas palabras? Probablemente no.
Son las diferentes denominaciones de una afecci?n con el mismo origen e id?ntica naturaleza que en las sociedades occidentales se ha convertido en una de las principales causas de fallecimiento no accidental.
Hablamos de los efectos producidos por el colesterol, el incremento de esa sustancia, el aumento de la presencia en sangre de los triglic?ridos, en general, l?pidos, para entendernos, las grasas.
Una dieta rica en grasas, desequilibrada, y un estilo de vida sendentario son los componentes b?sicos de la afecci?n que llamamos colesterol.
Pero ?c?mo se desarrolla el colesterol, qu? factores los desencadenan? Ya lo comentamos m?s arriba, la presencia de l?pidos, grasas.
Bien porque el cuerpo no metaboliza los l?pidos de forma adecuada, lo cual puede ser una patolog?a de base; bien porque se dan esas condiciones para que se acumulen, el resultado es el mismo, concreciones de grasas en las paredes de los conductos sangu?neos. Esas concreciones se denominan placas de ateroma.
Unas placas de ateroma que en un desarrollo avanzado de lo que popularmente conocemos como exceso de colesterol puede obstruir el paso de la sangre, formar trombos y desencadenar insuficiencias de riego sangu?neo y, en caso extremo, infartos de miocardio, cerebrales y otros.

Flickr Creative Commons Boca Dorada y JuantiguesLo m?s curioso es que el organismo humano produce el colesterol de forma natural. Es uno de los compuestos que sintetiza, s?lo que cuando excede en sus cantidades y no se elimina, surge el problema de salud.
Entonces ?c?mo se puede poner a raya al colesterol? Pues ingiriendo cantidades de grasas saturadas que no sobrepasen el 10% en la dieta. Una referencia es controlar que los alimentos de origen animal que llegan a nuestra mesa no superen ese 10%. Piense en cantidades, haga n?meros y reduzca esas proporciones.
Tenga en cuenta tambi?n que el huevo o la mantequilla impulsan la aparici?n del colesterol malo. Otro dato que debe tener en cuenta es que los vegetales apenas si cuentan con colesterol en cantidades que puedan afectar a la salud. Un aumento de verduras y frutas le llevar? en la direcci?n correcta. Como tambi?n lo har? elegir carnes de ave, pollo y pavo, que tienen proporciones de colesterol m?s bajas que las de vaca, oveja y sobre todo cerdo. Tambi?n ha de evitar las v?sceras y el marisco. T?ngalo presente.
Y por ?ltimo, haga ejercicio, adem?s de tonificar su cuerpo, conseguir? reducir los efectos del colesterol con la pr?ctica de algo tan sencillo como caminar, tan f?cil como cambiar el h?bito de usar el coche por el de desplazarse en el de San Fernando, 'unas veces a pie y otras andando'. An?mese, hablamos de su salud.
El colesterol, un tap?n que atasca la vida.


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